OLIO E SALUTE

Dieta Mediterranea

L'alimentazione delle popolazioni che si affacciano sul bacino del mediterraneo, come Italia, Grecia, Spagna e Francia è ricca di Pasta, riso, pane verdure, Legumi, frutta , Olio di Oliva e altri tipici ingredienti con origini mediterranee.

Questo tipo di alimentazione ha ispirato ad un modello nutrizionale chiamato Dieta Mediterranea.

La dieta Mediterranea è ricca di acidi monoinsaturi presenti nell'Olio di Oliva, di antiossidanti presenti nelle verdure e frutta e fibre presenti nella pasta , pane e legumi.

Molte esperti per più di 30 anni hanno dimostrato i benefici sulla salute per le popolazioni che seguono una dieta mediterranea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Fonti scientifiche

1) Keys, Ancel. "Coronary Disease in Seven Countries." Circulation 41, supp. (1970): 1–21.

2) Keys, Ancel. "Mediterranean Diet and Public Health: Personal Reflection." American Journal of Clinical Nutrition 61, supp. (1995): 1321S–1323S.

3) Keys, Ancel, and Margaret Keys. How to Eat Well and Stay Well the Mediterranean Way. Garden City, N.Y.: Doubleday, 1975.

4) Keys, Ancel, et al. "Studies on Serum Cholesterol and Other Characteristics of Clinically Healthy Men in Naples." Archives of Internal Medicine 93 (1954): 328–335.

5) American Heart Association, Inc. 2001;103:1823-1825 Lyon Diet Heart Study -Benefits of a Mediterranean-Style, National Cholesterol Education Program/American Heart Association Step I Dietary Pattern on Cardiovascular Disease Penny Kris-Etherton, PhD, RD; Robert H. Eckel, MD; Barbara V. Howard, PhD; Sachiko St. Jeor, PhD, RD; Terry L. Bazzarre,

6) European Journal of Clinical Investigation [2005, 35(7):421-4], Lipid and Atherosclerosis Unit, Reina Sofia University Hospital, Cordoba, Spain. International conference on the healthy effect of virgin olive oil. Perez-Jimenez F, Alvarez de Cienfuegos G, Badimon L, Barja G, …….

7) EUROPEAN JOURNAL OF EPIDEMIOLOGY 2004, Volume 19, Number 1, 9-13-The emerging role of Mediterranean diets in cardiovascular epidemiology: Monounsaturated fats, olive oil, red wine or the whole pattern-Miguel Ángel Martínez-González and Almudena Sánchez-Villegas